新年新希望:人民行动党议员对2024年的期许  

31/12/2023

新年新希望。随着新的一年的到来,多名政府国会委员会主席分享了他们对新的一年的期许,以及他们将在来年做些什么。  

陈慧玲政府国会国家发展委员会主席兼东海岸集选区议员  

“展望2024年,我希望世界和平与稳定。希望新的一年能够有更多的好消息,大家健康快乐。也希望和东海岸集选区的居民共同努力,继续建设一个关怀、绿化和充满活力的社区。新年快乐!”  

朱倍庆政府国会人力委员会主席兼淡滨尼集选区议员  

“我希望我国的经济能够在龙年取得更好的增长。世界纷扰、全球经济增长在刀锋上行走。我国是疫情后,世界上最快开放的其中一个国家,获益良多。不过,接下来的不确定因素可能很容易就夺走我们的经济增长、工作机会和薪金增长。  

此外,我希望我们的年长员工能够龙马精神。他们经验丰富,是我们劳动队伍的关键。我也希望龙年会有更多婴儿诞生。生育率若继续下滑,我们须壮大日益年长和不断缩小的劳动队伍。 “ 

连荣华政府国会财政及贸工委员会主席武吉班让单选区议员    

“作为一个小国,新加坡在全球颠簸的环境中,一直是个价格接受者。虽然我们有幸克服和缓解诸多艰难的外在冲击,我相信如果世界可以更加和平和谐,我们的生活会更美好。因此,虽然很老套,我希望看到世界和平,世界上主要的冲突得以化解,以及营造一个有利于价格平稳的环境。”  

黄国光政府国会永续发展与环境委员会主席义顺集选区议员      

身为政府国会永续发展与环境委员会主席,我希望我们能够为对抗气候变化做得更多,同时在本区域带头减少碳排放。无论做任何事,我们都应该以可持续发展为中心。  

我也希望政府能够在国人养儿育女方面,给予更多帮助,例如给予更多育儿假和陪产假。此外,我们应该检讨法定最低七天年假,增加年假天数,让每个人都有足够的时间休息。  

我当然没有忘记二手烟的问题,希望政府采取措施,保护人们免受二手烟的危害。  我们也应该为外籍劳工做得更多,确保他们安全的被载送,同时有足够的住宿和食物。  我也希望我们能够为动物保护尽更多力。  我对未来充满信心,也有很多事情要做。我会继续在国会发言,推动正面的改变。  

在义顺东,我们已经策划了不少的活动来加强社区的凝聚力,同时会建造更多的设施,让居民能够陪伴家人。我们将会确保义顺东不只是人们居住的地方,也是一个有爱心的家园(#HomeWithAHeart) 。” 

杨益财政府国会社会及家庭发展委员会主席拉丁马士单选区议员  

在来临的一年,我会继续推动那些我关心的社会及家庭发展课题。这包括加强低收入家庭向上提升的能力,巩固婚姻制度、为学前教育工作者争取更好的薪金、福利和工作前景。  

我的2024年愿望是希望拉丁马士的所有居民继续加强与彼此的联系,照顾和关心社区内最弱势的群体。让我们共同把拉丁马士建立成为一个有爱心的家园。  祝大家来年有个好年。新年快乐! “ 

穆仁理 ,政府国会内政及律政委员会主席武吉巴督单选区议员 

环顾世界发生的事情,我相信我们会需要所有人的力量来共同处理和国家保安、安全和让更多人民享有诉诸法律的权力的课题。  

委员会将会着重于研究政府如何保护国人避免遭受网络诈骗,这个全球趋势的危害。委员会也会检讨内政部的对策,看政府如何预防加沙冲突成为我们社会的爆点。同时,委员会继续监督政府的努力,确保弱势群体,例如受害者、贫困的被告人和收监禁的囚犯获得公平的对待。  

我谨代表委员会许的新年愿望是:希望每个国人都能够更珍惜我们现在所享有的和平、安全和保安。这是内政团队用血泪换来的。我们坚决遵守法治,同时对任何企图通过种族、宗教和社会经济等方面来分化我们社会的不轨行为保持警惕。只要团结一致,我们必能排除万难。”  

郑德源政府国会教育委员会主席先驱单选区议员

“我期待下一阶段的持续教育与培训和技能创前程计划,能够确保政策的连贯和持续性、教育工作者对教育有坚定的信念,以及同相关利益者的合作。这么一来,才能够培训有信心贡献社会和训练有素,并会终身学习的人民。  

在协助工人方面,我成功的推动职场公平和为被裁退的国人争取更多支持后,我期待法令在2024年生效,杜绝一切的歧视行为。我也期待政府公布知道更多有关被裁退员工获得支持的详情。  

过去三年,我在先驱区内积极推动三方面,分别为:关怀居民、联系社区和建立一个活跃的邻里。我们会继续努力确保居民保持身体健康、推展环保项目,以及照顾他们的安全。 ” 

安迪 政府国会交通委员会主席碧山-大巴窑集选区议员   

“我希望在来临的一年,我们的陆路交通系统继续维持高效率、值得信赖、收费适宜,并继续推动我国的经济发展。我希望政府推行更多和交通相关的福利措施和政策,例如将公共交通补助券计划纳入我们更广的预算框架中,就如社理会邻里购物券一样。这么一来,在不利的情况下,社会弱势的群体就能够在交通费方面得到援助。其实,政府在评估财政预算的时候,可以在同一个平台上,把交通券考虑在内,而不是像现在这样:所推出的、缓解交通费上涨的措施都是单一的。 

我也希望政府能够加强海陆空交通转换站的投资,运用人工智能和大数据。这将能够协助这个领域克服他们明年所可能面对的潜在威胁。例如投资者因为过度谨慎而不进行和交通基础建设和服务传递的投资。 

至于我管辖的大巴窑东区,我会继续建造一个关怀他人、充满活力和具包容性的社区。这是我对这区的愿景。 我在2022年底在区内推展援助配套,协助居民应付生活成本的上涨。我希望继续确保年长者、弱势家庭,特别是儿童不会掉队。我希望通过运动和在区内推展的、为居民提供社区援助的网上平台,加强区内的活力,建造一个更具包容性的社区。 ” 

司徒宇斌政府国会文化、社区及青年委员会主席波东巴西单选区议员   

“我们新加坡人因为集体的经历而联系在一起。作为一个小国,我们不应该把这当成理所当然。对我而言,这是不常见的情形,这样亲密的关系难能可贵。我们可以说是关系密切的一群,尤其是在国外,很容易就认出新加坡人。  

我的2024年愿望是希望新加坡人能够加强联系,团结一致,共同克服我们所面对的问题。我们会对未来充满希望,并为我们的团结感到自豪。” 

陈有明医生政府国会卫生委员会主席裕廊集选区议员   

“病人一旦生病或需要寻求医药费援助,无论是到哪家公共医院还是诊疗所求诊,都希望尽快得到帮助。我一直倡议简化保健基金的申请程序,让那些到不同的医疗机构寻求援助的国人不用重新申请太多次。卫生部将在明年3月前简化保健基金的申请程序,这令人鼓舞。我希望政府接下来制定的政策继续与时俱进、以人为本。” 

维凯政府国会国防及外交委员会主席三巴旺集选区议员   

“虽然祈求世界和平是陈词滥调,但是政府国会国防及外交委员会最主要关注的是对外的防卫。身为小国,这是新加坡一向来的愿望。事实上,这样的愿望不可能实现。我们得做好准备,在这个不确定的世界生存和导航。  

 去年初,俄罗斯入侵乌拉圭,开始了自世界二次大战之后,在欧洲发生的最大规模的冲突。新加坡谴责这次入侵,因为它违反了国际法。作为小国,我们有必要为国际法发声,因为我们相信这对每个人有利。  

几个月前,继哈马斯对以色列展开攻击行动后,加沙爆发战争。虽然战事离我们遥远,这个冲突和所丢失的人命引起国人的关注,同时分化我们的社会。有很多人谴责哈马斯对平民的攻击行动,不过也有人对巴勒斯坦人的诉求和他们遭受的不公平对待深表同情。 


身为一个小国,新加坡无法影响这些事件。重要的是,我们对这些事件秉持有原则的立场,坚持维护国际法。换句话说,在加沙冲突中,我们谴责哈马斯的攻击,同时也不同意以色列侵占西岸和加沙,因为这违反国际法。这是一个复杂的课题,我和委员会的同事才会在国会上提出动议。虽然执政党和反对党有一些意见分歧,但是双方最后对这个课题采取基本一致的立场,这是令人振奋的。 

虽然我会继续祈求世界和平,我承认这始终是个愿望。我下一个愿望是希望新加坡和新加坡人能够在外交事务和国防方面,采取一致的立场。这么一来,就算我们是个小国,我们在世界舞台上的声音是前后一致的。当我们遇到棘手的问题时,委员会将会继续尽我们所能来解决问题,开诚布公的讨论问题,并希望通过国会,让所有的人对这些课题达到共识。” 

放眼未来,人民行动党政府和我们的议员将继续在国会上为新加坡人发声,积极推动符合国人利益的政策改变,共创更美好的新加坡。