家有一老如有一宝 让我们关爱年长者

15/06/2023

提到本地年长者被虐待的情况,你可知道:不只是身体的暴力才算是虐待?其实,让年长者饱受精神上的折磨、疏于照顾他们的饮食起居,也都形成虐待。

今天是“认识虐待老年人问题世界日”。本地仍然存在年长者被虐待或忽略的个案。所谓“家有一老,如有一宝”,我们应该关爱身边的年长者。人民行动党一向来致力于照顾本地的年长者。为保障人们的晚年生活质量,政府致力于让年长者保持活跃和健康的生活方式,同时打造亲乐龄的组屋区和邻里设施,帮助年长者在熟悉的环境养老。行动党议员也不遗余力地照顾区内的年长者,并结合社群的力量,确保区内的年长者不被忽略。

来源:娜蒂雅脸书

静山-实里达区的年长居民比率较高,逾四成超过50岁。静山-实里达区推行一年多的 “关怀网络-活得健康” 计划今年进一步扩大,为宏茂桥的年长居民提供更全面的支援。这个由宏茂桥集选区议员娜蒂雅倡议的计划,集合了政府机构、社会服务机构和学校携手合作,帮助居民改善身心健康。

去年9月,静山-实里达区与新加坡邮政合作展开一项计划。新邮政邮差到区内的四座组屋送信时,若发现信箱堆满信件无人领取,会立即通知静山民众俱乐部。义工会上门探访,确保有关居民安好。

培养国人守望相助的精神

基层组织也会与邻里商家和小贩密切合作,培训他们成为社区的“耳目”,在发现经常光顾的熟客很久没出现后,就会通报民众俱乐部或护联中心跟进。此外,接受过心理急救培训课程的先遣急救员和义工也会定期探访住在区内的年长者。

来源:叶汉荣脸书

杨厝港单选区议员叶汉荣也强调,在区内培养守望相助的精神很重要。他在脸书的的撰文中说,作为一个群体,我们可以给予那些独居、被忽略的年长者更多的支持,这包括随时留意那些可能需要援助的邻居,及时提供援助。

杨厝港也是本地第一个拥有亲失智者的公共住宅区、私人住宅区和社区的市镇。和其他市镇相比,杨厝港拥有较多的年长居民和患失智症的居民。为此,叶汉荣希望为患失智症的居民营造一个友善的环境。这包括特别挑选组屋外墙的颜色,让失智症患者更容易辨别方向、在组屋底层绘制壁画,以及在地铁站和超市等设立失智症求助点。在哥本峇鲁组屋区的墙壁以及宏茂桥巴士转换站,也绘制了这些方便失智症患者辨认方向的壁画。

来源:总理李显龙的脸书

议员关注独居老人的情况

有些年长者可能和子女的感情疏离、被子女忽略,而独自居住。行动党议员关心这些独居年长者的身心健康,尤其是近期发生好几起独居老人过世,没被发现的个案。叶汉荣和碧山-大巴窑集选区议员安迪在今年5月份就在国会上询问政府将采取哪些预防措施,如何接触那些不善于参与社区活动、和外人交流的年长者。

另外,人民行动党乐龄行动小组自成立以来,也积极推动各项计划,希望让本地的年长者安享晚年。其中一个重点就是维持社区网络,帮助年长者保持活跃。

来源:谢健平的脸书

下个月,由马林百列集选区议员谢健平所领导的工作小组将会在国会辩论赡养父母(修正)法案。他们提议增设新程序,保护曾被虐待、忽视或遗弃的孩童,避免他们的家长滥用法令,同时帮助真正有需要的父母获取赡养费。法案被通过后,将会对那些被不肖子女忽略,而又很需要帮助的父母给予更多的支持。