以民为本 行动党政府解决国人生活成本问题

07/11/2023

人民行动党政府理解国人所面对的生活成本压力,因此积极对症下药,缓解他们所面对的的痛苦。

国会今天辩论由国会反对党领袖毕丹星和盛港集选区议员蔡庆威提出的“生活费危机”动议。工人党通过动议,促请政府检讨政策,以降低国人和他们家庭面对的生活费压力。

波东巴西单选区国会议员司徒宇斌在国会发言时,要求大家反思三个问题。第一,国人是否因为生活成本上涨而苦不堪言?答案是肯定的。他说,我们得正视问题,并承认:要解决通货膨胀带来的问题是一个漫长又颠簸的旅程。但他坚信:我们必能克服困难。第二,是否有“止痛药”舒缓生活成本压力?当然有。他指出,政府推出很多援助计划,例如生活费援助配套、定心与援助配套、CDC购物券、杂费和水电费回扣等,协助国人应付生活费上涨带来的影响。第三,在整个协助国人的过程中,是否有任何人掉队?答案是否定的。司徒宇斌解释说,政府给予针对性的援助,并为那些需要更多帮忙的人提供更持续的援助。

“我们知道要做对的事情,不单是推行对的政策。…我希望反对党议员也同意我的说法:那就是不要为了赢得更多选票,而在中间抱持骑墙态度。”

他强调,我们必须承认生活成本上涨是个全球性的问题,我们得团结一致克服这个问题。反对党把眼前的问题形容为危机,其实是耸人听闻。

政府国会财政及贸工委员会主席连荣华提议修改工人党议员的动议,以更客观地反映政府采取的行动及全球大环境的现实状况。他说,我国通过一系列政策途径来缓解国人生活成本的压力。这包括让新元升值以压制输入型通胀、维持商业环境的竞争力,避免价格攀升、为国人创造良好的工作,让他们增加收入,以及直接给予援助。他强调,我国需要探讨如何继续出台政策,在降低生活成本的压力,确保财政可持续并对我们的子子孙孙负责任。

麦波申单选区议员陈佩玲则说,她相信政府将继续关注民生,拨款并出台针对性且有利于民的政策,以协助人民应付各方面的开销。除了政府的政策和各种援助计划,她认为社区、私人企业及社会人士也能够发挥友爱,在里所能及的范围内,帮助需要帮助的群体。

对于有些人建议,政府应该把价格强压下来或是动用储备金解决问题,陈佩玲说,强压价格是一刀切的做法,有经济能力的人将会消费更多,反而导致价格上涨。她解释说,政府根据个别需求和情况,给予相应的津贴与援助,这样的处理方式较为公平,确保最需要帮助的人得到最大的帮助。

针对动用储备金的提议,她提醒,一旦日后全球陷入经济危机或是碰上天灾人祸,我们不一定有足够的储备金来应付困难。“先辈为我们攒下的储蓄,帮助我们度过最艰难的时候,我们同样地也必须考虑到我们子孙的将来。简单来说,政府拟定政策必须张弛有度,权衡现在与未来,绝不可杀鹅取卵。”