提升版社区联系站计划 确保没有人掉队 

11/12/2023

社会及家庭发展部最近宣布,从明年下半年推出提升版社区联系站(ComLink+)计划,通过协助低收入家庭购屋、就业、提升学前教育和改善债务问题,进一步加强他们向上提升的能力。这个计划凸显了人民行动党政府致力于建设具包容性的社会,确保国家发展的同时,没有人掉队。 

据报道,我国社会阶层化现象有加剧的初步迹象。过去,租赁组屋大多数住户是较年长者,现在越来越多是有幼儿的家庭,而且他们住在租赁单位的时间也越来越长。社会阶层化意味着,不同的社会阶层拥有不同的“生活机会”,包括教育、健康、社会保障等相关机会。如果社会流动性差,最底层的人将无法摆脱阶层困境,这么一来,社会的贫富差距将会扩大。 

副总理兼财政部长黄循财上个月出席社会服务中心10周年庆祝活动时强调,过去10年,我国在缓解社会不平等方面取得进展,但政府希望做得更好。他承诺政府在制定政策方面会继续给予低收入群体更多支援,以维持新加坡的社会流动性。 

社会服务中心自2019年四月份开始推展社区联系站计划,为有孩子的租赁组屋家庭提供深入和全面的支援。目前,社区联系站计划扩大至全岛,受惠家庭有大约1万4000户。 

政府这次在提升低收入家庭,采取了不同的方针,从社会援助转向社会赋能。换句话说,受惠的低收入家庭必须积极向上,展现“自救”的意愿,才会得到援助。社会及家庭发展部长马善高解释说,提升版社区联系站计划将给予额外援助,让租赁家庭获得更大的力量,持续不断取得进步,更快达到目标。例如就业配套鼓励有工作能力的低收入国人,维持一份缴付公积金、月薪至少1400元的稳定工作,才能获得政府的现金和公积金填补。 

有政治观察家指出,这样的社区援助不仅鼓励人们为自己负责任,也进一步巩固社会凝聚力。他们也建议,社会服务组织和其他福利团体应该继续推动不同的解决方案,以满足社会的挑战,特别是低收入家庭所面对的挑战。这些由民间发动的计划比较多样化,能够为社区内有特定需要的群体提供最适合的应对方案。政府推出的提升版社区联系站计划则增添助力,确保这些家庭得到全面的支持,有机会自力更生、摆脱贫困。 

提升版社区联系站计划是第四代领导班子推动的“新加坡携手前进”计划的部分计划。在我国更新社会契约,规划未来前进道路的时刻,人民行动党政府将会继续推出更多协助低收入家庭的计划,赋予他们能力,携手改善他们的生活,共同迎向更美好的未来。 

 
Feature image: Source: The Straits Times © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission